Айкидо

Продолжается набор групп Айкидо и Ножевого боя.
Подробности по тел. +7-926-534-54-93 или admin@tendokan.ru

Что такое Айкидо и зачем оно вам?

Если вы новичок, то в процессе тренировки, вероятно, встретите много непонятного. Ведь часто даже после нескольких лет занятий айкидоки не совсём отчётливо понимают, что же такое Айкидо и для чего они им занимаются. А делать что-то непонятное, непонятно для чего - в общем, бред, согласитесь. Поэтому, несмотря на то, что и так много разнообразной литературы про Айкидо, хочу поделиться своим пониманием этого предмета.

 

Но начнём с понятия Додзё. Возможно, знаете перевод - "Место постижения Пути", но перевод знать мало, надо понять, что это за "постижение Пути". Ведь понимание ведёт к правильному отношению, а правильное отношение ведёт к правильному пониманию :)

Слово Додзё состоит из двух частей: До - Путь и Дзё - Место. До - как и в Айки-До, Иай-до или в других названиях, по-моему, понятней перевести как "Способ совершенствования" А совершенство, как известно, бесконечно. Могут быть различные До: Будо (совершенствование в Боевых искусствах), Тядо (путь чайной церемонии), Путь икебаны и др. Естественно, ни один из них не лучше и не хуже других - это просто разные Пути. Вероятно, любое дело может стать вашим Путём, при соответствующем к нему отношении. Стремление к идеалу, к простой, в дзенском смысле, красоте, убирание ненужного, лишнего, шлифовка и есть "Путь, Способ совершенствования". Причём, есть поговорка: вы делаете (:)До, (:)До делает вас (вставьте своё :). В Додзё вы выковываете и шлифуете, доводите до совершенства Меч, который и есть Вы. Додзё это место, где вы делаете себя! Именно поэтому, входя в Место постижения Пути, мы делаем поклон (выходя кстати тоже). Но, входя в Додзё и делая поклон, пожалуйста, понимайте смысл и поклона, и зачем вы сюда пришли. Это уважение к Месту Пути и готовность следовать ему. Не делайте поклон механически, как пустую формальность! Не делайте ничего механически на тренировке. Нет ничего случайного, всё наполнено смыслом. Понимать смысл - это правильное отношение!

Ну и раз вы пришли (или собираетесь прийти) в Айкидо Додзё, то о некоторых особенностях Пути Айки. Гениальность оного, по-моему, в том, что Основатель создал Боевое Искусство Мира, а не войны. Техники, изначально созданные, чтобы эффективно убивать или хотя бы калечить, Морихей Уесиба переплавил через своё духовное понимание, таким образом, что они стали техниками, сохраняющими жизнь. Как в японской философии есть понятия - меч, несущий смерть и меч, несущий жизнь. О-сенсей подчёркивал, что Айкидо - меч, несущий жизнь, способ установления мира и гармонии. Как в самом человеке, так и естественно вокруг него. Айки - так и переводится - объединение, гармонизация энергии Ки, которая является движущей силой жизни (самой жизнью?). Мир изначально находится в гармонии. Мы учимся существовать в гармонии с Миром. Для этого на тренировках мы учимся принимать атаку Путём Айки, не вступая в конфликт, без агрессии и без страха, и перенаправляя её, восстанавливать, а точнее, поддерживать гармонию. По-моему, это и есть основной смысл Айкидо - Пути совершенствования гармонии энергии Ки.

Айкидо неразрывно связано с мечом: те-гатана - рука-меч, кацу-дзин-кен - меч, несущий жизнь, стойка в Айкидо и техники - почти всё из фехтования. Поэтому изучение техник меча необходимо. Кроме того, если в Айкидо присутствует, назовём так " прикладная утилитарность" что совсем, кстати, не плохо :), то изучение школ меча - это чистое искусство, которое вряд ли применимо в современном мире для чего-либо, кроме собственно следованию "Пути".
Кстати, Иайдо, например, переводится фактически аналогично Айкидо. Иероглиф "И" (от иру) - быть, существовать, находиться, "Ай" - гармония, "До" - Путь (см.выше), то есть "Путь пребывания в гармонии". Сравните, Айкидо "Путь гармонии Ки".

Иайдо (как и Айкидо или любое другое Будо) имеет дело с жизнью и смертью. Ката (учебные формы) начинаются из состояния покоя и гармонии, когда возникает внешняя агрессия, в соответствии с которой вы (а в таком состоянии даже не вы, а скорее ваш меч) "принимаете меры". Когда "возмущающие факторы" заканчиваются, вы возвращаетесь в исходное состояние. Каждая "мелочь" (взгляд, дыхание, момент и т.д.) всё жёстко регламентировано, ведь раньше от этих миллисекунд и миллиметров зависело, будешь ли ты жить дальше, или умрёшь. Японцы очень хозяйственная нация. Когда искусство меча потеряло прикладное военное значение, они продолжили использовать это искусство теперь как исключительно эффективный способ совершенствования личности. Чтобы добиться совершенного исполнения ката требуется тотальная концентрация, дисциплина не только тела, но и ума, сила духа и целеустремлённость.

В мастерском исполнении ката (Айкидо ли, Иайдо ли...) эта дзенская "простая красота" формы волшебно притягательна! Точность и выверенность, ничего лишнего - как сам японский меч. У Айкидо и Иайдо нет противоречий.

Резюме. Айкидо, это Путь совершенствования в искусстве мира и гармонии, и если вы уже успели почувствовать "вкус" этого пути, то вероятно поняли о чём я тут "баламутил воду" :) Если вы продолжаете им заниматься, то вероятно этот "вкус" вам понравился. Если вы только собираетесь встать на этот путь, я надеюсь, с самого начала вам будет более-менее понятно, что такое Айкидо, и что оно может вам дать!

 

Зачем стоит заниматься Айкидо?

А заниматься действительно стоит - хотя бы затем, чтобы получать удовольствие от тренировок. Я думаю, что все, кто уже имеет какой-то опыт на Пути Айки, подтвердят, что правильная тренировка приносит удовольствие.

Заниматься Айкидо приятно.

Приятно учиться правильно двигаться, дышать.

Приятно учиться контролировать своё тело, а через это и эмоции.

Приятно чувствовать, что организм здоров и находится в тонусе.

Приятно общаться с друзьями на тренировке - ведь занимающиеся Айкидо становятся, если не друзьями, то близкими по духу товарищами (Айкидо является также и особой формой общения, хотя разговоры на тренировке не допускаются).

Приятно сознание, что сможешь дать отпор в случае необходимости.

Приятно становиться всё лучше и лучше.

Приятно чувствовать, что ты по настоящему жив.

 

Почему именно Айкидо?

На вершине горы все тропинки сходятся, и истинный смысл всех Будо один. Мне довелось позаниматься разными единоборствами, и во всех них есть что-то хорошее - где техника ударов, где бросков, но, когда я впервые пришёл в секцию Айкидо из любопытства узнать, что это такое, то был буквально ошеломлён. В Айкидо, кроме очень богатого арсенала и красоты техник, я напрямую увидел то, на что другие единоборства, может быть, лишь косвенно намекали. В Айкидо я понял, что главное во всём, и не только в единоборствах, относиться ко всему с бережностью и добротой. Смысл истинного Будо состоит не в уничтожении соперника, а в установлении мира. Это открытие стало переворотом в моём видении жизни, и я очень чту человека, давшего миру Айкидо - Морихеи Уесиба. Также я выражаю благодарность всем моим учителям - бывшим, настоящим и будущим за бесконечное терпение и настойчивость, за юмор и помощь в трудную минуту, и, конечно, за настоящее удовольствие заниматься у них.
 

Отличие Айкидо от соревновательных единоборств

Рассмотрим сначала, что происходит с человеком, который начал заниматься каким-либо единоборством, связанным с проведением спаррингов, или борцовских схваток. Во-первых, он попадает в группу, где его начинают оценивать, как соперника и потенциального врага ('смогу ли я его 'завалить', 'вдруг он сильнее меня' и т.д.). При этом никто не хочет оказаться, показаться слабее. Отношение к новичку можно выразить словами: 'Ты новичок и слабак, я в спарринге уложу тебя с двух ударов'. Но при этом каждый в глубине души боится, что сам проиграет спарринг. Это может быть более-менее завуалировано, но это так - сам занимался. Новичок занимается, учит какие-то, наверняка, интересные техники, спаррингует (борется), кого-то бьёт, кто-то его бьёт. Короче, он занимает своё место в иерархии группы, и вскоре уже он сам смотрит на вновь пришедшего неофита с враждебностью, превосходством и опаской. Идут спарринги, кто-то выигрывает, соответственно, другой проигрывает. Выигравший испытывает чувство гордости, превосходства и собственной 'крутизны', проигравший - чувствует боль, злость и обиду. Возможно, я несколько сгущаю краски, но в любом соревновательном единоборстве занимающиеся - соперники. Это аксиома. В повседневной жизни многие люди ведут себя также и просто не могут и не умеют иначе. Для них - каждый вокруг потенциальный враг и соперник. Жизнь в режиме соревнования - у кого дороже машина, чья зарплата выше, кто в доме хозяин, у кого больше ядерных боеголовок и т.д.

Айкидо предлагает другое отношение к жизни. Запрещение Основателем каких-либо соревнований - чрезвычайно важный шаг. Когда новичок приходит в зал, где занимаются Айкидо, он не найдёт там ни капли враждебности ни по отношению к себе, ни к другим. Занимающимся нечего делить друг с другом, им незачем пытаться доказывать всем и каждому (и себе тоже) свою 'крутость'. Все занимающиеся в Айкидо - соратники, ведь им не нужно биться друг с другом, наоборот, нужно помогать друг другу. Ведь изучение Айкидо в одиночку невозможно.

Хотел бы, кстати, определиться, что такое есть бой. Ведь, на самом деле, изначально бой это совсем не способ выявления сильнейшего в рамках каких-либо ограничений и правил. Бой это кульминация соперничества и подразумевает максимально быстрое и эффективное уничтожение соперника, или, хотя бы, временное выведение его из строя. И если не ты, то тебя. Осознавая это, как можно биться, не имея на то достаточных оснований (угроза жизни и здоровью)? Ведь, даже не очень сильный удар вполне может привести к смерти. А реальное проведение в бою какой-либо техники, работающей с суставами, например, шихо-наге наверняка приведёт к серьёзным травмам, увечью.

Изучение Айкидо приятно, потому что не связано с временными победами, или поражениями. Изучение Айкидо - это сплошная непрекращающаяся победа. Конечно же, над самим собой. По капле, из тренировки в тренировку. Изучение Айкидо - это способ становиться лучше, причём не только в боевой технике. Отказ от соперничества на тренировках обычно постепенно приводит к отказу от соперничества в повседневной жизни. Действительно, задумайтесь, человеку не так уж много и нужно. Зачем тратить свою жизнь на то, чтобы 'рвать друг другу глотки' в борьбе за иллюзорное превосходство, ведь перед лицом смерти, всё равно, все равны. А в жизни столько вещей, которым действительно стоит уделять время и которыми стоит наслаждаться. Например, красота природы, искусство, изучение умения владеть своим телом и сознанием.


 

Как проходят занятия?

  • Тренировка начинается с того, что занимающиеся садятся в линию лицом к тренеру в позицию 'сейдза'.
  • По команде 'мокусо' - 'молчаливое размышление' закрывают глаза и приступают к медитации. 'Мокусо' помогает обрести правильный настрой на тренировку. Главная цель 'мокусо' - установление состояния 'неподвижного сознания', характеризующегося отсутствием внутреннего диалога и активной деятельности сознания. Существуют различные способы и приёмы установления этого состояния, которое, в идеале, сохраняется всё занятие.
  • Общий поклон в сторону 'камидза' - 'главного места', где может быть установлен портрет 'О-сенсея' - 'Великого учителя' Морихеи Уесиба и 'какемоно' - 'свиток с письменами' совершается в знак уважения духа и принципов Айкидо, а также выражает благодарность Основателю Айкидо за созданную им систему духовного воспитания и методику тренировок.
  • Поклон занимающихся и тренера друг другу со словами 'онегаесимас' - 'я в ваших руках'. Это выражение полнейшего доверия и готовности помогать друг другу на Пути Айки.
  • Разминка, которая включает в себя основные способы страховки, силовые упражнения,элементы акробатики, упражнения на гибкость и координацию.
  • Дыхательные упражнения.
  • 'Тай-сабаки' - 'управление телом' - отработка основных передвижений, уходов с линии атаки, 'атеми' - ударов руками и ногами в уязвимые места, 'укеми' - страховка при падениях.
  • Демонстрация и отработка техник в парах, или с несколькими атакующими. Техники включают в себя защиту от различных захватов, ударов руками, ногами, или оружием. В конце тренировки выполняются упражнения на силу, выносливость, гибкость.
  • 'Мокусо'.
  • Общий поклон в сторону 'камидза'.
  • Поклон друг другу, со словами: 'домо аригато годза мас' - выражение благодарности за тренировку.

 

Кто может заниматься Айкидо?

Вообще, главное, что необходимо для занятий - это желание. Даже если Вы ничем спортивным, кроме физ-ры в школе не занимались, Айкидо, все равно, является доступным для Вас. Айкидо показано всем - детям, юношам, девушкам, взрослым, пожилым. На тренировке можно подобрать свой ритм и интенсивность нагрузки. Рекорды никому не нужны! Вы занимаетесь для себя, и если тренировки постоянны, то очень скоро Вы начнёте замечать изменения, происходящие с Вами. Они Вам понравятся. И даже если у Вас есть какой-то спортивный опыт, то Айкидо наверняка откроет перед Вами новые горизонты. Занимайтесь!
 

О чувcтве собственной важности

Помните момент из популярного гонконгского боевика, где популярный мастер кунг-фу говорит желающему обучаться у него юноше, ставшую уже цитатой фразу, мол, если хочешь чтобы я налил тебе в кружку чай, то сначала вылей оттуда свою воду?

Я думаю, что эта фраза относится не только к тому, что надо постараться отбросить то, чему ты научился раньше, чтобы воспринимать технику непредвзято, с чистого листа.

По-моему, в большей степени эта фраза относится к освобождению от Чрезмерного Чувства Собственной Важности (ЧЧСВ) - это термин К. Кастанеды. Лучше всего, если ученик приходит в Додзё уже готовым к обучению, то есть, избавившись от ЧЧСВ, и у такого ученика действительно бывает очень хороший прогресс, но такое встречается очень редко. Поэтому обучение заключается, в том числе и в том, чтобы уменьшить своё ЧЧСВ.

В какой-то момент для ученика наступает критическая точка, когда ЧЧСВ становится реальной преградой для продолжения успешного обучения, причём часто даже неосознанной. Из-за него возможно ученик теряет желание ходить на тренировки. ЧЧСВ, к примеру, не позволяет успешно 'схватывать' технику: возникают негативные эмоции, когда вам пытаются указать на ошибки, - как же, 'я такой продвинутый и занимаюсь целый месяц (год, 5 лет, 10 лет - вставьте своё), а инструктор периодически ко мне придирается и находит ошибки!' Последите за своими эмоциями, к примеру, в тот момент, когда инструктор указывает вам на ошибку в технике. Только честно, не чувствуете ли вы какой-то обиды и ущемления? Если ответ 'да', то уже полдела сделано - вы осознаёте наличие этого ЧЧСВ.

Отслеживать это чувство, контролировать его и не давать ему завладеть собой - это и есть способ избавления от него - Чувства Чрезмерной Важности Себя. Это способ открыть сознание для настоящего обучения, быть готовым к восприятию нового. Не только в технике айкидо или другой дисциплины. Потому что, в самом деле, обучение Будо (Учение) передаётся вне слов и техник - от сердца к сердцу! Но для этого сердце ученика должно быть открыто и полно доверия своему учителю. Если же ученик занимается по принципу - вот это мне нравится - возьму, а вот это мне ни к чему, значит, он ещё не имеет глубокого доверия к учителю. Такой ученик занимается потребительски и поверхностно. Это значит, что он сможет получить лишь крохи от возможного, но не получит главного.

Будо включает в себя принцип 'Сан Ику' - совершенствование в трёх направлениях. Это совершенствование тела, совершенствование техники и совершенствование духа. Работа с ЧЧСВ, вероятно, ключ к третьему направлению.

 

Путь совершенствования на стезе Будо - нелёгкая, но благодарная задача. Восхождение никогда не бывает лёгким. И чем серьёзней цель, а Путь Будо очень серьёзная цель, тем больше должно быть упорства, старания и терпения.

Удачи!

Наиль Ханбеков

Опубликовано 03.07.2011

Задать вопрос

+7 (926) 534-54-93
admin@tendokan.ru

Ближайшие семинары

Признание

Клуб «Тендокан-додзе» входит в состав АКАА - официального представителя Айкидо Айкикай Хомбу Додзё на территории РФ и стран СНГ.