Айкидо

Продолжается набор групп Айкидо и Ножевого боя.
Подробности по тел. +7-926-534-54-93 или admin@tendokan.ru

Дополнение к этикету

К правилам поведения в зале хотелось бы добавить несколько слов об этикете принятия в Додзё и если случится, ухода из него.

Про вступление - ничего особо сложного. Если вы, созвонившись или встретившись лично с инструктором, получили разрешение к занятиям и начали заниматься, можно считать что вы вступаете в Додзё. Что это означает? Это означает, что у вас появились отношения 'ученик - учитель' и 'младший ученик - старшие ученики'. Тут вступает в силу этикет правил поведения в зале и всё ясно. Всё основывается на правильном отношении к Додзё, то есть к залу, другим занимающимся и к сенсею.

Но бывает, что люди, пришедшие заниматься, видят в тренировках привычную для них схему 'деньги - товар (или деньги - услуга)'. А это в корне неправильное отношение к занятиям в Додзё, где практикуют традиционные японские Будо! Фактически, в Додзё должны быть близкие к семейным, личностные отношения. Это отношение может быть непривычно европейскому сознанию, но за строгим и суровым, или, может быть, наоборот, с виду безразличным отношением сенсея, всегда скрывается его искренняя забота об учениках! Исходя из этого, не надо относиться к занятиям потребительски - что-то взял, заплатил. Как сходить в магазин, тот, что ближе к дому, туда и пойду. Сегодня в этот, завтра в тот.

Додзё - не магазин!

К примеру, в случае какой-либо поездки будет правильным предупредить сенсея, что вас не будет ближайшую неделю, и что у вас всё в порядке, а просто командировка или отпуск ))) А если вы по каким-то причинам не сможете заниматься более долгий срок, может быть неопределённый, но планируете вернуться к занятиям, как только удастся, то надо обязательно предупредить сенсея. Просто, через какой-то срок отсутствия, к вам, как минимум, может ухудшиться отношение, а то и вовсе могут не допустить к занятиям - ведь какое у вас отношение к тренировкам, товарищам и к сенсею, такое отношение и к вам.

В случае если вы по каким-либо причинам не можете, или не хотите дальше заниматься в Додзё, будет правильным поблагодарить за занятия. Забрать, если нужно, документы (карточку федерации к примеру), искренно объяснить причину ухода. Поверьте, лучше прямо сказать что вас не устраивает (вдруг это легко решаемо), чем молча исчезнуть. Это просто некрасиво. Ведь, по-моему, очень важно сохранить хорошие отношения! Хороших тренировок!

Опубликовано 01.07.2011

Задать вопрос

+7 (926) 534-54-93
admin@tendokan.ru

Ближайшие семинары

Признание

Клуб «Тендокан-додзе» входит в состав АКАА - официального представителя Айкидо Айкикай Хомбу Додзё на территории РФ и стран СНГ.