Айкидо

Продолжается набор групп Айкидо и Ножевого боя.
Подробности по тел. +7-926-534-54-93 или admin@tendokan.ru

О камне. Дайко-сан.

Эту притчу нам рассказал Дайко-сан – дзенский монах Риндзай*, ученик Сёдо Харада Роси, на пятидневном сэссине**, который проходил в августе 2011 г. Лекция в целом относилась к людям, которые приходят пробовать практиковать Дзен. Но, в самом деле, в равной степени притча относится и к людям, которые приходят изучать Будо***. Пути Дзен и Будо изначально родственны.

Каждого человека заставляют прийти в зал и заняться изучением какого-либо Пути свои причины. Может, это желание изменить себя и свою жизнь, наполнить её. Или даже, найти смысл в жизни. Главное, человек ощущает потребность и находит учителя и место, где происходит практика.

Поначалу всё кажется новым и интересным, новые люди, экзотика темы и т.д. На волне этого интереса у неофита получаются первые «лёгкие» успехи. Дайко-сан сравнивал этот момент с тем, как если бы человек, которого мучает жажда, нашёл место, чтобы вырыть колодец. Он начинает копать и с лёгкостью раскапывает верхний слой почвы рыхлой земли. За более мягкой землёй начинается более плотный слой каменистой почвы, которую копать всё тяжелее и тяжелее. Процесс практики перестаёт казаться чем-то новым, экзотичным и интересным – это становится тяжёлой работой. В какой-то момент ищущий, если он всё же упорно копает и доходит до этого, упирается в своей работе в очень большой и тяжёлый камень.

Цель – чистая вода, которой можно утолить жажду, кажется недостижимой, и подавляющее большинство людей в этот момент, если ещё не раньше, находят причину или несколько причин, чтобы перестать копать. Они могут решить, что дело в учителе, который плохо, или просто неправильно объясняет. Или дело в том, что направление, которым они занимаются не то, или дело в людях, которые их окружают и т.д. Тогда обычно человек бросает начатое и ищет новое - более подходящее на его взгляд место, для того чтобы опять начать рыть колодец. Большинство людей всю жизнь тем и занимаются, что пытаются копать, но затем упираются в камень, бросают и начинают вновь и вновь копать там, где почва кажется им мягче.

Единственное о чём эти люди чаще всего не подозревают, что истинная причина их неудач находится не снаружи, а в них самих. Большой камень, в который мы все рано или поздно упираемся на своём Пути - это наше раздутое, но при этом всё равно ограниченное эго. Способ добраться до чистой воды – решительно выкопать и выбросить его, сколько бы труда это не потребовало - тем самым, одержав главную победу в жизни – победу над собой!

Спасибо Дайко-сан за его огромное терпение и желание помочь нам в нашей практике, проявленные им во время проведения сэссина!

 

* Риндзай – одно из направлений Дзен-буддизма.
** Сэссин - что-то вроде выездного семинара по практике Дзен. Условия и режим проведения сяссина максимально близко совпадают с условиями в монастыре.
*** Будо – японский термин, можно перевести как «Путь боевого искусства» или «Воинские искусства».

Опубликовано 26.08.2011

Задать вопрос

+7 (926) 534-54-93
admin@tendokan.ru

Ближайшие семинары

Признание

Клуб «Тендокан-додзе» входит в состав АКАА - официального представителя Айкидо Айкикай Хомбу Додзё на территории РФ и стран СНГ.