Айкидо

Продолжается набор групп Айкидо и Ножевого боя.
Подробности по тел. +7-926-534-54-93 или admin@tendokan.ru

Причины упадка aйкидо

Причины упадка aйкидо

Начну немного издалека. В моём понимании, айкидо, как и любое другое Будо, есть путь преодоления себя и своих слабостей, недостатков. Поэтому оно по определению не может быть увеселительной прогулкой. Так я занимаюсь сам, так и стараюсь вести учеников. Не учить, а вести, точнее, постоянно выводить из их зоны комфорта в зону "сделать лучше". Не "хорошо", а "лучше". Пытаюсь заставить ученика перестать жалеть себя...

Как это происходит технически. Обычно во взрослых группах мы берём какой-либо аспект, принцип айкидо и начинаем его прорабатывать. С разных сторон. В разных ситуациях и вариантах. Работу укэ (атакующего) и создаваемую им ситуацию атаки. Соответствующие данной ситуации действия тори (защищающегося). Как этот принцип применяется в классических техниках айкидо и других направлений, ударных или бросковых, с оружием или без. Разрабатываемый Принцип иллюстрируется конкретными примерами техник. Я хочу сказать, что мы в основном работаем над пониманием Принципов, а не над отработкой каких-то отдельных техник необходимых для подготовки к экзаменам. Я стараюсь не делать айкидо для учеников процессом подготовки к следующему поясу. Нет, естественно мы отрабатываем и экзаменационные техники, но я стараюсь, чтобы экзамены и получение следующего пояса ни в коем случае не становились самоцелью. А это, между прочим, очень часто встречающаяся ловушка! Я хочу, чтобы ученик понял и воспринял в первую очередь принципы айкидо. Тогда и техника становится достойной. Экзамен должен случиться, когда ученик реально будет готов, и качественно готов, а не когда становится пора по срокам. Экзамен должен быть не натянутой халявой, а серьёзным достижением, чтобы затем им можно было гордиться и уважать себя!

К сожалению, не всегда ученики понимают это и выдерживают подобный подход. Многие идут на поводу своего желания поскорее получить Пояс и наконец, стать «важной персоной». Хотят быстрых видимых результатов от занятий. Обычно в виде получения следующей степени. «Рьяные» ученики рвутся сдавать экзамены, им кажется, что они уже вполне готовы. Они не хотят доверять своему инструктору и понимать, что ему, в общем-то, виднее. Единственная причина такого отношения – потакание своему Эго.

Я кстати слышал, что есть школы распространяющие уроки-видеоматериалы по интернету и по интернету же принимающие экзамены! Главное вовремя вноси оплату и Черный Пояс будет тебе по расписанию...

И что произойдёт, если не допустить такого вот «рьяного» адепта к экзаменам пару раз? Правильно, он потеряет интерес и возникнет реальный шанс потерять ученика. Вместо того, чтобы что-то исправить в себе, своей технике, или в отношении к жизни «рьяному» адепту кажется правильным решением попытать счастья в другом зале, в этом якобы его не оценили по достоинству и не дают расти.

Теперь вопрос: как же быть инструктору, видя такое отношение ученика? Я, пожалуй, теоретически могу понять тех инструкторов, которые начинают снижать требования к ученикам. Зарабатывать же как-то надо! Разбегутся ведь...

Это и есть корень причин упадка айкидо. Ведь большинство учеников реально не хотят слишком сильно напрягаться и пахать из тренировки в тренировку, поэтому не задерживаются долго в школах, где инструктор их "прессует и вытягивает жилы". А зачем? В соседнем доме ведь есть зал, и на соседней улице, и там ещё...

Поэтому во многих клубах к ученикам относятся не как к ученикам, а как к дорогим VIP клиентам - их усиленно берегут и облизывают, сдувая пылинки. Ну как же, вдруг уйдут в другой клуб, где их будут облизывать ещё усерднее. Поэтому, получается - хочешь пояс – легко, хакаму - пожалуйста! Только плати и никуда не уходи. А что касается техники и прочего, то всё в порядке - спаррингов же в айкидо нет, вот и ходят все «мастера», соревнуясь в степени личной важности. С экзаменами всё очень субъективно. Драться не надо, да и вообще, айкидо же искусство мира - можно такую лажу ученикам спускать. И готовить, и готовить к следующим и следующим экзаменам. И ученики главное довольны.

Но самое страшное, что эти ученики быстро (очень быстро) сами становятся инструкторами! И их ученики затем тоже. И т.д. и т.д. Но какими инструкторами?!

Причём тут есть ещё одна проблема – для человека с улицы разницу между качественным инструктором и недоучкой увидеть очень сложно. Поэтому новички ориентируются, доверяя официальной степени – дану. А с присвоением степеней мы уже знаем какая ситуация.

Кстати, если что, я не призываю вводить спарринги в айкидо - я за то чтобы практиковать контактные стили вместе с айкидо.

Ну и каким в результате становится айкидо? Боюсь что никаким. Форма без содержания. Штамповка Чёрных Поясов конвейерным методом. Ярмарка тщеславия. «Бизнес-Будо» как метко это явление назвал Мацуой-сэнсэй - один из моих главных учителей.

Одно не понимаю - зачем он вообще нужен такой Черный Пояс?

И вот мы имеем то, что имеем: ценность Черного Пояса по айкидо стремительно девальвируется. Среди инструкторов по айкидо появляется огромное количество полуграмотных недоучек, получивших Черный Пояс и искренне (или, наверно, всё же не очень) считающих, что обрели мастерство и теперь стремящихся поделиться своими сокровенным знаниями дальше. И именно поэтому к этому, чрезвычайно сложному, в самом деле, виду Будо, всё чаще встречаешь откровенно пренебрежительное отношение. И это, как ни жаль, справедливо. Хорошего традиционного айкидо, в противовес «бизнес-будо» становится всё меньше и это чистая математика. В традиционной (строгой) школе Черный Пояс - это реальное Достижение, результат многолетней усердной практики. Совсем не всякому этого дано достичь. В школах «бизнес-будо» показатели количества полученных чёрных поясов в год и степени их качества прямо пропорционально зависят только от «обизнесованности» этих школ. Был бы спрос, предложение найдётся. Точных цифр естественно нет, но тенденция понятна. И это печально, потому что ситуацию исправить, по-моему, нельзя.

Как говорится, вышенаписанное является только моим скромным мнением и ни в коем случае не претендует на истинность и окончательность.

С глубокой благодарностью к моим Учителям, которые сохраняют твёрдость и способность учить, а не делать «будо-бизнес»!
И к ученикам, которые сами понимают, что в Будо не ищут лёгких путей! Ребята, никогда не гоняйтесь за поясами - помните, пояс это просто кусок материи, нужный чтобы поддерживать штаны!

С Уважением, руководитель клуба Тендокан-Додзё Ханбеков Наиль.

Опубликовано 09.03.2016

Задать вопрос

+7 (926) 534-54-93
admin@tendokan.ru

Ближайшие семинары

Признание

Клуб «Тендокан-додзе» входит в состав АКАА - официального представителя Айкидо Айкикай Хомбу Додзё на территории РФ и стран СНГ.